terça-feira, 30 de setembro de 2014

Inscrições para Oficina Temática - REANE
OUTUBRO - Oficina "Desafios do responsável técnico para uma alimentação saudável no ambiente escolar: agricultura familiar e produção orgânica, uma alternativa viável?"

As oficinas Temáticas têm o objetivo de possibilitar a troca de saberes sobre alimentação escolar. 

Confirmação de participação sujeita ao número de inscrições.

COMO AS VAGAS SÃO LIMITADAS, SOLICITAMOS O INFORME PRÉVIO DA IMPOSSIBILIDADE DE COMPARECIMENTO PARA PERMITIR A PARTICIPAÇÃO DE OUTROS INTERESSADOS.  CONTATOS PODEM SER FEITOS ATRAVÉS DO E-MAIL: nucane@gmail.com 

TÍTULO DA OFICINA: “Desafios do responsável técnico para uma alimentação saudável no ambiente escolar: agricultura familiar e produção orgânica, uma alternativa viável?”

OBJETIVOS: 
- Conscientizar e discutir com os responsáveis técnicos sobre a implantação de produtos da agricultura familiar e produtos orgânicos na alimentação escolar.
- Conhecer a realidade atual dos municípios presentes ao encontro em relação à aquisição dos produtos oriundos da Agricultura Familiar/Orgânicos.
- Capacitar os responsáveis técnicos em relação aos conceitos relacionados à agricultura familiar e produção orgânica.

DIA: 22/10/2014

HORÁRIO: 9h30min às 13h 

LOCAL: Instituto de Nutrição da UERJ situada à Rua São Francisco Xavier,524 - Maracanã - Rio de Janeiro. Sala 12030, Bloco E, Auditório do Instituto de Nutrição

COORDENAÇÃO: Câmara Temática de Agroecologia do FÓRUM ESTADUAL DE COMBATE AOS IMPACTOS DOS AGROTÓXICOS-RJ -FECIA, Maria Alice Elsner - SUBVISA, Jane Azevedo -SUBVISA, Eliana Leite - CREA, Thaís Dilella - INAD, Alfredo Mager  - MAPA/SFA-RJ, Roberto Mattar - MAPA/SFA-RJ, Daniele Soares - UFF, Roseane Barbosa - UFF, Euler Dantas- Engenho Novo Alimentos.

Inscrições através do link:  https://docs.google.com/forms/d/1WKGD4J2Ar9qNYRQ9KV_KcTzc0Dz2KJXQTxUPUWa9bjc/viewform?c=0&w=1

O juçaí na merenda escolar
            Esta fruta não conhecida por muitos vêm fazendo sucesso na merenda escolar do município de Resende. Está apresentando boa aceitabilidade pelos alunos e favorecendo a produção dos agricultores da região. Segue o link que mostra a experiência do município:

Conhecendo melhor o juçaí...
          O Juçaí é obtido no despolpamento do fruto da Palmeira Juçara ( Eutherpeedulis Mart., espécie endêmica da Mata Atlântica ) e foi a primeira polpa desta fruta a ter registro no Ministério da Agricultura no Brasil. As frutas que são utilizadas para a produção do Juçaí são um alimento orgânico colhido na floresta, através de um manejo sustentável que visa à conservação e ao reflorestamento desta espécie.
           
O fruto da Juçara possui propriedades nutricionais superiores ao fruto da Euterpe oleracea (o Açaí, que ocorre naturalmente na Região Amazônica), com maior poder calórico, maior concentração de ferro (70%), potássio (63%), provitamina A e antioxidante antocianina (2956 mg/100g para o fruto seco e 290 mg/100g para o fruto fresco).

Tabela comparativa entre JUÇAÍ e AÇAÍ - EMBRAPA ago/2010
Sólidos Solúveis
(°Brix)
Sólidos Totais
(g/100)
Acidez
(g ác. cítrico/100g)
pH
Antocianinas*
(mg/100g)
Atividade antioxidante
(µmolTroxeq/g)
JUÇAÍ (02/08/2010)
3,8
9,47
0,15
4,79
102,05
35,78
AÇAÍ FINO 1
2,0
10,4
0,1
5,2
36
19,9
JUÇAÍ MÉDIO (02/08/2010)
4,8
14,40
0,17
4,96
162,06
55,38
AÇAÍ GROSSO2
2,4
15,8
0,3
4,1
61,7
35,2
JUÇAÍ GROSSO (02/08/2010)
10,8
20,43
0,29
4,93
299,8
79,11
*Expresso em cianidina-3-glucosídeo;1CRUZ (2008);2PALACIO (2008)

Disponível em: www.jucai.com.br/

sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Transmissão virtual do Encontro estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional




No próximo dia 11 de setembro (quinta-feira) acontecerá na UERJ o Encontro Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. As inscrições estão sendo recebidas por email. No entanto, para aqueles que estão impossibilitados de comparecer ao evento, poderão acompanhá-lo por transmisão virtual do Telessaúde. 

Link da transmissão:  webconf.telessaude.uerj.br/acesso
Basta acessar durante a plenária do evento das 09 às 13 h.