terça-feira, 30 de setembro de 2014

O juçaí na merenda escolar
            Esta fruta não conhecida por muitos vêm fazendo sucesso na merenda escolar do município de Resende. Está apresentando boa aceitabilidade pelos alunos e favorecendo a produção dos agricultores da região. Segue o link que mostra a experiência do município:

Conhecendo melhor o juçaí...
          O Juçaí é obtido no despolpamento do fruto da Palmeira Juçara ( Eutherpeedulis Mart., espécie endêmica da Mata Atlântica ) e foi a primeira polpa desta fruta a ter registro no Ministério da Agricultura no Brasil. As frutas que são utilizadas para a produção do Juçaí são um alimento orgânico colhido na floresta, através de um manejo sustentável que visa à conservação e ao reflorestamento desta espécie.
           
O fruto da Juçara possui propriedades nutricionais superiores ao fruto da Euterpe oleracea (o Açaí, que ocorre naturalmente na Região Amazônica), com maior poder calórico, maior concentração de ferro (70%), potássio (63%), provitamina A e antioxidante antocianina (2956 mg/100g para o fruto seco e 290 mg/100g para o fruto fresco).

Tabela comparativa entre JUÇAÍ e AÇAÍ - EMBRAPA ago/2010
Sólidos Solúveis
(°Brix)
Sólidos Totais
(g/100)
Acidez
(g ác. cítrico/100g)
pH
Antocianinas*
(mg/100g)
Atividade antioxidante
(µmolTroxeq/g)
JUÇAÍ (02/08/2010)
3,8
9,47
0,15
4,79
102,05
35,78
AÇAÍ FINO 1
2,0
10,4
0,1
5,2
36
19,9
JUÇAÍ MÉDIO (02/08/2010)
4,8
14,40
0,17
4,96
162,06
55,38
AÇAÍ GROSSO2
2,4
15,8
0,3
4,1
61,7
35,2
JUÇAÍ GROSSO (02/08/2010)
10,8
20,43
0,29
4,93
299,8
79,11
*Expresso em cianidina-3-glucosídeo;1CRUZ (2008);2PALACIO (2008)

Disponível em: www.jucai.com.br/

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