O juçaí na merenda escolar
Esta fruta não conhecida por muitos vêm fazendo sucesso na merenda escolar do município de Resende. Está apresentando boa aceitabilidade pelos alunos e favorecendo a produção dos agricultores da região. Segue o link que mostra a experiência do município:
Conhecendo melhor o juçaí...
O Juçaí é obtido no despolpamento do fruto da Palmeira Juçara ( Eutherpeedulis Mart., espécie endêmica da Mata Atlântica ) e foi a primeira polpa desta fruta a ter registro no Ministério da Agricultura no Brasil. As frutas que são utilizadas para a produção do Juçaí são um alimento orgânico colhido na floresta, através de um manejo sustentável que visa à conservação e ao reflorestamento desta espécie.
O fruto da Juçara possui propriedades nutricionais superiores ao fruto da Euterpe oleracea (o Açaí, que ocorre naturalmente na Região Amazônica), com maior poder calórico, maior concentração de ferro (70%), potássio (63%), provitamina A e antioxidante antocianina (2956 mg/100g para o fruto seco e 290 mg/100g para o fruto fresco).
Tabela comparativa entre JUÇAÍ e AÇAÍ - EMBRAPA ago/2010
Sólidos Solúveis
(°Brix)
|
Sólidos Totais
(g/100)
|
Acidez
(g ác. cítrico/100g) |
pH
|
Antocianinas*
(mg/100g)
|
Atividade antioxidante
(µmolTroxeq/g)
| |
JUÇAÍ (02/08/2010)
|
3,8
|
9,47
|
0,15
|
4,79
|
102,05
|
35,78
|
AÇAÍ FINO 1
|
2,0
|
10,4
|
0,1
|
5,2
|
36
|
19,9
|
JUÇAÍ MÉDIO (02/08/2010)
|
4,8
|
14,40
|
0,17
|
4,96
|
162,06
|
55,38
|
AÇAÍ GROSSO2
|
2,4
|
15,8
|
0,3
|
4,1
|
61,7
|
35,2
|
JUÇAÍ GROSSO (02/08/2010)
|
10,8
|
20,43
|
0,29
|
4,93
|
299,8
|
79,11
|
*Expresso em cianidina-3-glucosídeo;1CRUZ (2008);2PALACIO (2008)
Disponível em: www.jucai.com.br/
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