quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Podcast Prato Cheio - Abastecendo o direito à alimentação

 Fonte: O Joio e o Trigo


Que a comida percorre uma longa jornada até chegar ao prato não é novidade. Mas esse percurso pode ser mais ou menos tortuoso, a depender das políticas públicas que garantem o abastecimento alimentar. Convencionou-se chamar de jornada do herói o caminho de um personagem por obstáculos até um desfecho de estabilidade. O mesmo vale para a comida.

É também sobre essa jornada o novo episódio do Prato Cheio, podcast de O Joio e O Trigo sobre alimentação. Nosso herói é Oseas dos Pasos, um bananicultor de Miracatu, cidade do interior de São Paulo. Oseas, que trabalha com as bananeiras há mais de 70 anos, é um exemplo vivo de como as decisões políticas sobre abastecimento alimentar impactam não somente a vida no campo, mas o acesso à alimentação de quem vive nas grandes cidades.

Fazemos ainda um breve histórico sobre o avanço do abastecimento alimentar no Brasil e as mudanças que o sistema alimentar sofreu nas últimas décadas. Além de Oseas, falamos com Renato Maluf, economista, ex-presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e José Graziano, agrônomo e ex-diretor da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

Este é o terceiro de uma série de cinco episódios sobre o tema feitos em parceria com a FIAN Brasil, uma organização que atua há 20 anos pela garantia do Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas aos brasileiros. Em junho deste ano, a Fian disponibilizou um curso online e gratuito sobre o direito à alimentação. O primeiro módulo do curso também está disponível em vídeo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário