quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Prefeitos de Itaperuna, Paraíba do Sul e Três Rios, Secretário do Ambiente e Desv. Rural de Pinheiral, assinam compromisso com Projeto Alimentação Escolar Saudável RJ no Green Rio


O Green Rio, evento criado durante a Rio+20, é um dos principais eventos na área de sustentabilidade e responsabilidade sócio-ambiental. Durante a realização do quarto evento, em maio, foi lançado o projeto Alimentação Escolar Saudável RJ promovido pela Firjan, SEBRAE e Planeta Orgânico. Na ocasião, representantes dos municípios de Três Rios, Paraíba do Sul, Itaperuna e Pinheiral  assinaram o Termo de Compromisso com o projeto.
O objetivo do evento é estimular hábitos alimentares adequados durante a infância, priorizando a saúde e o bem estar dos estudantes e reduzindo o índice de obesidade infantil e os impactos negativos que certas refeições possam causar para as crianças através da integração de ações bem sucedidas em andamento no Brasil, que articule produtores e governos municipais do Estado do Rio de Janeiro na compra de produtos saudáveis e sustentáveis. Neste contexto, a escola tem papel fundamental e este projeto pretende incentivar as unidades a adotar produtos de qualidade e com critérios sustentáveis nas refeições escolares.
Aqueles que obtiverem êxito receberão o reconhecimento da sociedade através da entrega do Prêmio Alimentação Escolar Saudável RJ, a premiação terá lugar durante a quinta edição do evento do Green Rio, em abril de 2016. O referido prêmio contemplará os seguintes indicadores: aumento do uso de frutas e legumes, diminuição da utilização de produtos industrializados e, principalmente, compra de alimentos locais. Isto tornará possível a ampliação da visibilidade das políticas desenvolvidas pelos municípios envolvidos.
O município de Pinheiral foi considerado município de referência na oferta de alimentos de qualidade e livres de pesticidas, agrotóxicos e adubos químicos, devido ao grande trabalho de incentivo à agricultura familiar. O município conta com 12 produtores certificados pela Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio) e três em processo de certificação. O prefeito esclareceu que a parceria entre as secretarias de Saúde e de Assistência Social foi essencial para o sucesso deste trabalho.
No mês de junho, em Três Rios e Paraíba do Sul, ocorreu uma reunião que objetivava definir quantas escolas e merendeiras destes municípios participariam do referido projeto, o cronograma incluindo a data dos cursos direcionados as merendeiras, que seriam ministrados pela FIRJAN e pelo SENAI.
Em Paraíba do Sul, foi realizada uma reunião com mesmo objetivo citado anteriormente durante a qual foi apresentado o cenário da Alimentação Escolar local, ressaltando que em 2013 o município fez juz ao recebimento do Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar, promovido pelo Instituto Ação Fome Zero (AFZ) porque em suas escolas e creches municipais, são servidas até cinco refeições por dia.
Em julho, foi realizada reunião similar em Trajano de Morais, RJ identificando o histórico do projeto, missão e informações sobre “Guia de Orientação para Utilização dos Critérios e Indicadores” que servirá de referência para a implementação do projeto.
O mesmo ocorreu em Itaperuna, que possui 53 escolas e cerca de 75 produtores de uma cooperativa de Campos, cidade vizinha. Nessa reunião foi apresentado o panorama da alimentação escolar no município.
Em Três Rios, o objetivo do projeto foi divulgado no 6º Fórum Nacional Extraordinário da UNDIME (União dos Dirigentes Municipais de Educação), do qual participaram mais de mil dirigentes  de todo país. Durante o evento foi sugerido que se desse consideração a inclusão de hortas nas escolas no Prêmio Alimentação Escolar Saudável.
Durante o mês de agosto, foram realizados treinamentos com diretores de mais de quarenta escolas municipais e representantes das cinco cidades (Pinheiral, Três Rios, Paraíba do Sul, Trajano de Moraes e Itaperuna) para orientar o preenchimento dos formulários de participação referente ao guia que faz parte do projeto. Tais fichas presentes no guia englobam temáticas referentes à alimentação usada nas escolas, assim como hábitos saudáveis e compras de fornecedores locais.


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