Durante
o dia 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial da Alimentação. Esta data foi
estabelecida pelos países membros da FAO na 20ª Conferência Geral da
Organização em novembro de 1979 e a mesma foi escolhida em homenagem ao
aniversário de fundação da FAO em 1945.
O Dia
da Alimentação acontece para chamar a atenção da sociedade sobre a importância
da segurança alimentar para garantir uma alimentação adequada para todos e o
combate a fome, indicando as ações necessárias para que uma alimentação saudável
seja acessível para todos.
Esse
dia é importante para informar e conscientizar a opinião pública quanto às
questões relacionadas à nutrição e à alimentação em todo o mundo, destacando a
luta contra a fome, que atinge cerca de 800 milhões de pessoas de diferentes
povos. Este ano tem como tema "Proteção Social e Agricultura:
Quebrar o ciclo da pobreza rural", que visa
definir estratégias para superar a pobreza das populações rurais.
Nos últimos anos, cerca
de 150 milhões de pessoas superaram a extrema pobreza graças a programas de
proteção social. Existe proteção social, quando os governos desenvolvem
políticas e programas para enfrentar as vulnerabilidades econômicas, ambientais
e sociais visando reduzir a insegurança alimentar e a pobreza. Programas de
proteção social melhoram o acesso da população carente à saúde e outros
serviços sociais, permitindo-lhes fornecer de forma sustentável para si e seus
familiares.
No Brasil, a redução
mais significativa da fome aconteceu em 2012, aponta o relatório “O Estado da
Insegurança Alimentar no Mundo 2015″, da FAO. Neste ano, o país alcançou duas
metas da entidade internacional: cortar pela metade o número de pessoas passando
fome e reduzir esse número para menos de 5% da população. O documento destaca
os avanços brasileiros na redução do número de pessoas em situação de fome
conquistado nos últimos anos. O Brasil é o país, entre os mais populosos, que
teve a maior queda de subalimentados entre 2002 e 2014, 82,1%. No mesmo
período, a América Latina reduziu em 43,1% esta quantidade.
A FAO tem intensificado
seus esforços para ajudar os governos e parceiros a implantarem programas de
proteção social em estratégias e políticas nacionais de desenvolvimento. O Dia
Mundial da Alimentação é uma ocasião para chamar a atenção do mundo sobre o
papel crucial desempenhado pela proteção social na erradicação da fome e da
pobreza.
Confira mais detalhes
sobre o Dia Mundial da Alimentação de 2015 em: http://www.fao.org/about/meetings/world-food-week/es/
Nenhum comentário:
Postar um comentário