sexta-feira, 23 de outubro de 2020

Podcast Prato Cheio - Ep. "A gente não quer só comida"

 Fonte: O Joio e o Trigo



Descrição do episódio
A merenda escolar se tornou o melhor exemplo de como um programa de Estado pode garantir o direito humano à alimentação e nutrição adequadas. Ajuda a aliviar os efeitos da desigualdade social e é importante para oferecer a mais completa —ou, às vezes, a única— refeição do dia para milhões de crianças pelo Brasil. No entanto, essa conquista da sociedade precisa ser defendida cotidianamente, pois não são poucas as tentativas para torná-la de pior qualidade. 

|| As fontes de informação estão disponíveis em https://ojoioeotrigo.com.br/pratocheio/ 
||Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email podcast.pratocheio@gmail.com
||Roteiro Marina Yamaoka | Narração Amanda Flora & Victor Matioli | Edição de Som Victor Oliveira | Produção Marina Yamaoka | Design Denise Matsumoto | Mídias Sociais Amanda Flora | Trilha sonora Bluedot Sessions e Youtube | Direção de Temporada Guilherme Zocchio

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A alimentação escolar é um direito tão básico das crianças brasileiras que até nos esquecemos de que ela foi conquistada. Num país desigual como o Brasil, a merenda não raramente é a melhor — ou até a única — refeição do dia para muitas crianças. Se falta merenda, o Direito Humana à Alimentação Adequada das crianças está sendo violado.

Com ou sem pandemia, a alimentação escolar não pode parar. Mas parou — ou piorou drasticamente — em diversos municípios. Para cobrar que um direito seja garantido, é preciso saber, antes de mais nada, que ele existe. Se comer direito é de fato um direito dos brasileiros, é necessário que todo mundo saiba. É basicamente esse o conceito por trás da expressão "exigibilidade do direito humano à alimentação".

Esse é o tema do novo episódio do Prato Cheio, o podcast de O Joio e O Trigo sobre alimentação. Nele falamos sobre como a merenda escolar virou um exemplo claríssimo de duas forças contrárias: o poder que o Estado tem de garantir o direito à alimentação dos jovens brasileiros; e a dureza com que esses direitos têm sido atacados no Brasil em nome da austeridade das contas públicas.

Este é o segundo de uma série de quatro episódios sobre o tema feitos em parceria com a FIAN Brasil, uma organização que atua há 20 anos pela garantia do Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas aos brasileiros. Em junho deste ano, a Fian disponibilizou um curso online e gratuito sobre o direito à alimentação. O primeiro módulo do curso também está disponível em vídeo.


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