quinta-feira, 26 de setembro de 2019

REANE participa da Oficina de alimentação escolar da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável - pólo RJ























Na última sexta-feira (20), aconteceu na sede do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região, a Oficina de Alimentação Escolar promovida pela Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável - pólo RJ, em parceria com a REANE. A oficina teve como objetivo: (a) promover formação sobre o tema; (b) discutir os Projetos de Lei em tramitação na ALERJ sobre o tema para construir posicionamento técnico e político e; (c) discutir os próximos passos de advocacy junto ao Poder Legislativo Estadual. Participaram da oficina membros da REANE e da Aliança. 

sexta-feira, 19 de julho de 2019

Curso EAD para Conselheiros de Alimentação Escolar

"A formação para Conselhos de Alimentação Escolar é uma das atividades da Coordenação Geral do Programa de Alimentação escolar (CGPAE) e uma realização do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em parceria com o Laboratório de Tecnologia da Informação e Mídias Educacionais da Universidade de Goiás (UFG).


O curso foi idealizado para ser desenvolvido pelo aluno sem monitoramento, com conteúdo dividido em aulas, com exercícios de fixação da aprendizagem com gabarito comentado e uma avaliação final.
Tem o objetivo de fortalecer o Conselho de Alimentação Escolar como instância de controle social do Programa de Alimentação Escolar por meio da ampliação da capacitação técnica dos conselheiros de alimentação escolar.
Para ter acesso ao curso o aluno deve antes ser cadastrado na Plataforma de Educação Corporativa do FNDE". 
Para mais informações e acesso ao curso clique aqui.

quinta-feira, 18 de julho de 2019

Financiamento do PNAE

O Centro de Excelência contra a Fome da ONU e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Brasil publicaram na quinta-feira (11/07/2019) artigo que explica a gestão financeira do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e seu histórico de financiamento desde a criação.

A experiência brasileira no financiamento da alimentação escolar ressalta a importância de previsão legal de alocação orçamentária para alimentação escolar com o objetivo de garantir a progressiva expansão da cobertura e da qualidade das refeições oferecidas pelo PNAE nos 27 estados e mais de 5 mil municípios do país.
O artigo integra a nova série Policy Briefs que trará informações complementares sobre diferentes dimensões do programa brasileiro, como financiamento, implementação e monitoramento do programa.
Para acessar o artigo clique aqui.

segunda-feira, 24 de junho de 2019

Encontro Técnico de Nutricionistas do PNAE da Região Sudeste


Nos dias 18 e 19 de julho de 2019 o FNDE realizará o Encontro Técnico de Nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Região Sudeste, em São Paulo/SP. O objetivo do evento é apresentar as novidades, atualizações e informações técnicas e práticas sobre a execução das ações de alimentação e nutrição do PNAE, em um espaço de diálogo e de troca de experiências, com ênfase em:
· Cardápios: aspectos qualitativos.
· Cardápios: aspectos quantitativos e fichas técnicas.
· Especificação de alimentos.
· Cardápios para a Educação infantil. 

Todos os presentes receberão certificado de participação pelo encontro técnico, com carga horária de 16 horas, emitidos pelo FNDE.
Para tanto, faz-se necessária à inscrição no evento dentro do prazo estipulado, no período de: 01 a 30/06/2019 no site: educacaocorporativa.fnde.gov.br
Cabe mencionar que as inscrições estão limitadas a um nutricionista por Entidade Executora e serão aprovadas após o dia 07/07/2019 com o recebimento de e-mail confirmando a inscrição.
O FNDE não arcará com nenhum custo de diárias ou deslocamentos.
Para demais informações, nos colocamos a disposição pelos seguintes contatos: eventoscosan@fnde.gov.br  

segunda-feira, 3 de junho de 2019

XX Plenária da Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar - REANE

Nesta última quarta-feira (29/05/2019) aconteceu, na UNIRIO, a XX Plenária da REANE. A atividade integrou o 1º Fórum Latino-Americano das Cidades Signatárias do Pacto de Milão que aconteceu na cidade do Rio de Janeiro durante os dias 28, 29, 30 e 31 de maio.

A atividade teve início com uma discussão entre especialistas sobre as interfaces entre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e desigualdade, identidade e sustentabilidade. Participaram da mesa representando a REANE a professora do Instituto de Nutrição da UERJ, Jorginete Damião, como uma dos especialistas, e a Nutricionista do Núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas, Silvia Farias, como apresentadora e moderadora da mesa.

Como atividade final, foi realizada transmissão simultânea da mesa redonda sobre Alimentação nas Cidades e Territórios da América Latina: incrementando a sustentabilidade, fortalecendo identidades e reduzindo a desigualdade que estava acontecendo que estava acontecendo no auditório do Museu de Artes do Rio de Janeiro.

terça-feira, 14 de maio de 2019

Convite para a XX Plenária da REANE

A REANE foi convidada a participar das atividades que integrarão o 1º Fórum Latino-Americano das Cidades Signatárias do Pacto de Milão no Rio de Janeiro. No dia 29 de maio ocorrerá a XX Plenária da Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar, em parceria com o CECANE-UNIRIO. Haverá uma transmissão simultânea da mesa redonda sobre Alimentação nas Cidades e Territórios da América Latina: incrementando a sustentabilidade, fortalecendo identidades e reduzindo a desigualdade, seguida de uma discussão com especialistas que debaterão as apresentações realizadas e as interfaces entre o PNAE e desigualdade, identidade e sustentabilidade.

O 1º Fórum Latino-Americano das Cidades Signatárias do Pacto de Milão Rio de Janeiro ocorrerá entre os dias 29 e 31 de maio de 2019 com os propósitos da Agenda 2030 e apoiado pela União Europeia e pela FAO (órgão da ONU voltado para alimentação e agricultura). O Pacto visa estimular as cidades para que assumam seu papel estratégico na construção de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. Especialistas das 26 cidades latino-americanas que participam do Fórum se reunirão, no Museu do Amanhã e no Museu de Arte do Rio, para debater várias questões relacionadas ao tema – da rotulagem dos alimentos ao incentivo da agricultura urbana. A expectativa é de que seja produzido um documento, a Carta do Rio de Janeiro, que conterá uma série de intenções, com vistas à implantação de políticas públicas nas cidades participantes.

XX Plenária da REANE
Data: 29/05/2019
Local: Auditório Vera Janacopulos, na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) – Avenida Pasteur, 296, Urca, Rio de Janeiro.
Horário: 13h às 17h
As inscrições serão realizadas no local.

quinta-feira, 9 de maio de 2019

Lançamento do livro "Uma verdade indigesta: como a indústria de alimentos distorce a ciência sobre o que comemos"

Referência mundial no debate sobre nutrição, Marion Nestle chega ao Rio de Janeiro para lançar seu primeiro livro publicado no Brasil. "Uma verdade indigesta: como a indústria de alimentos distorce a ciência sobre o que comemos" expõe como as pesquisas científicas são manipuladas para aumentar lucros de grandes corporações e prejudicar a saúde pública. A obra é um convite a desfazer a confusão instalada entre marketing e ciência.

A chegada da professora emérita da Universidade de Nova York ao país reforça a pauta de pesquisadores que cobram que a indústria de alimentos ultraprocessados deixe de interferir na agenda científica.

No Rio, o lançamento será às 14h no auditório 111 da UERJ e, às 19h, na livraria Blooks Livraria.

Link para transmissão virtual ao vivo Youtube.com/TVUERJoficial


A iniciativa é feita em conjunto por O Joio e o Trigo, ACTbr e Editora Elefante.

Serviço
Lançamento Uerj
Local: Campus Maracanã
Horário: 14h

Lançamento Blooks
Local: Praia de Botafogo, 316
Horário: 19h



segunda-feira, 6 de maio de 2019

1º Simpósio de Agricultura Familiar: Panorama no Estado do Rio de Janeiro


A UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO-UNIRIO convida Vossa Excelência para o “1º Simpósio de Agricultura Familiar: Panorama no Estado do Rio de Janeiro” a ser realizado no dia 17 de maio de 2019 de 9h às 17h. Este Simpósio apresentará os resultados do projeto “Apoio Técnico-científico para fortalecimento, consolidação das Políticas Públicas voltadas para a Agricultura Familiar do Brasil” em parceira com a extinta Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário – SEAD iniciado no final de 2018. Desde já agradeço sua atenção e conto com sua presença que será fundamental para o sucesso deste evento que tem o intuito de fomentar a agricultura familiar no nosso Estado do Rio de Janeiro. Local do Evento: Auditório Vera Janacópulus situado a Avenida Pasteur, 296, prédio da Escola de Nutrição –Urca – Rio de Janeiro.


segunda-feira, 8 de abril de 2019

Semana de Educação Alimentar (SEA) 2019 - "Saúde e Alimentação na Escola: Uma Ação de Cuidado"


A equipe do Telenutrição (Telessaúde – RJ) tem o prazer de convidá-lo (a) para participar do nosso seminário, via teleconferência!

Será no dia 16 de abril, terça-feira, às 14h

Tema: Semana de Educação Alimentar (SEA) 2019: "Saúde e Alimentação na Escola: Uma Ação de Cuidado"  

Palestrantes:
- profª Luciana Maldonado - INU/UERJ; 
- profª Lourdes Ferreirinha - CECANE/ Unirio e 
- jornalista e nutricionista Mariana Claudino - ACT Promoção da Saúde.

Moderador:  profª Maria Thereza Furtado Cury –  Instituto de Nutrição/ UERJ.

Público-alvo: profissionais da área de saúde e educação.

Para acessar a Web Conferência basta acessar o link: http://connect.telessaude.uerj.br/eventos

Orientações:
- Acesse o link preferencialmente com navegador Mozilla Firefox ou Internet Explorer.
- Escolha "entrar como convidado";
- Digite seu nome e município/estado e clique em “entrar”;
- Aguarde um pouco;
- Seja bem-vindo à sala virtual!

Os requisitos mínimos:
- Espaço físico com computador de no mínimo 2GHz Intel Pentium 4 ou superior, 512 MB de RAM (2GB recomendado), Adobe Flash instalado e atualizado.
- Ter conexão à Internet superior a 512kbps.
- Computador com webcam e kit multimídia (preferencialmente Headset ou caixa de som e microfone).
- É possível que o computador peça para instalar um add-in do programa Adobe Connect para entrar na sala. Recomenda-se instalá-lo.


Para participação via Smartphone Android ou IoS:
- Baixar o App, Adobe Connect;
- Copiar a URL para entrar na Sala;
- Entrar como Convidado;
- Digitar Nome, Municipio/UF;
- Entrar na sala;
- Aguardar um instante.

Aguardamos sua visita!

quinta-feira, 4 de abril de 2019

Iniciativa do Ministério Público e Procon de Minas Gerais sobre alimentação saudável nas escolas!

O curso Consumo Saudável dentro e fora das escolas apresenta o projeto do Procon-MG que recebe o mesmo nome, informa sobre alimentação nutritiva, direito do consumidor, políticas públicas e cardápio escolar, promovendo reflexões acerca desses assuntos, bem como apresenta ações sistematizadas sobre segurança alimentar e nutricional.

O conteúdo que serve de base para o curso é produto da gravação audiovisual da Oficina sobre Segurança Alimentar e Nutricional: execução do projeto Consumo saudável dentro e fora das escolas, realizada presencialmente no dia 20 de fevereiro de 2019, em Belo Horizonte/MG. 

Objetivo: Preparar os(as) participantes para aplicarem, no ambiente escolar, o projeto Consumo saudável dentro e fora das escolas.

Público-alvo: Educadores(as), gestores(as) escolares, representantes de órgãos e instituições que atuam na defesa do consumidor, nutricionistas e sociedade em geral.

Pré-requisito: Conhecimentos básicos em informática e acesso à internet.

Certificado: Não há emissão de certificado

quarta-feira, 3 de abril de 2019

Carta dos Gestores e Profissionais Parceiros do Programa Saúde na Escola aos Gestores e Profissionais de Educação e Saúde pela Paz nas Escolas


Para visualizar a carta na integra acesse aqui!

LANÇAMENTO DA PLATAFORMA DE DENÚNCIAS OPA


Ontem foi lançado a plataforma de denúncias OPA para que toda a sociedade possa fiscalizar publicidades abusivas ou enganosas.

Ao denunciar uma publicidade de alimentos que não te parece confiável, um comitê formado por advogados especializados, nutricionistas e outros especialistas no assunto analisará o caso e decidirá possíveis encaminhamentos. Quanto mais denúncias um mesmo caso tiver, mais chance ele terá de sensibilizar as autoridades.

O que mais você pode encontrar na plataforma?

  • Informações sobre os tipos publicidades e como identificá-las
  • Exemplos de casos julgados
  • Biblioteca com os principais textos sobre direito do consumidor e alimentação saudável

Para maiores informações acesse: https://publicidadedealimentos.org.br/?utm_source=LP_OPA_IDEC&utm_medium=site&utm_campaign=LP_OPA_IDEC&utm_term=cta

Fonte: http://idec.org.br

terça-feira, 26 de março de 2019

Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil - ENANI

A primeira etapa do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil teve início no dia 18/03/2019. O estudo irá avaliar crianças de até 5 anos de idade e possui apoio do Ministério da Saúde (MS) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

A coleta de dados irá acontecer em todo território nacional em 123 municípios, a divulgação dos resultados está previsto para ter início em fevereiro de 2020.

O objetivo é coletar informações de cerca de 15 mil domicílios podendo contemplar até 17 mil crianças com idade abaixo de cinco anos.

Os primeiros estados a serem visitados são Rio de Janeiro, Bahia, Espirito Santo e Rio Grande do Sul, totalizando 23 municípios.

No Rio de Janeiro os municípios que serão visitados são: Rio de Janeiro, Niterói, São Gonçalo, Duque de Caxias e Nova Iguaçu.

Uma das metas do estudo é mapear as deficiência de micronutrientes entre crianças menores de cinco anos em termos de alimentação e nutrição.

terça-feira, 22 de janeiro de 2019

Contra a Fome e pelo Direito à Alimentação

Neste domingo, dia 27/01, a partir das 10:00 vai acontecer um ato no Aterro do Flamengo que está sendo puxado pela Frente Contra a Fome e Pelo Direito Humano à Alimentação, também em defesa do Consea. Vai ser uma longa mesa de 500 metros cheia de pratos vazios, junto com uma coletiva de imprensa. 

A Ação da Cidadania  vai levar 100 pratos e estamos convocando a todas para que levem também seus pratos para completar a mesa. Estamos produzindo material de comunicação e levaremos cartazes e canetinhas para compor a mesa com desenhos e mensagens feitos lá na hora, como uma forma de atrair quem passa e tornar o ato mais interativo, inclusive com a participação de crianças. Venham e ajudem na divulgação do evento. 

As organizações que quiserem podem trazer banners e materiais de comunicação associados ao tema. O interessante é que exatamente um mês depois acontece o banquetaço, com uma mesa cheia de comidas, e mais uma oportunidade de falar com as pessoas sobre Comida de Verdade e políticas de SAN. 

Seguimos em movimento!!!!!!

Para mais informações clique aqui.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

DAB lança conteúdo de divulgação do Guia Alimentar para a População Brasileira

A Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do DAB, lançou em 28 de dezembro de 2018 um conjunto de materiais com o objetivo de disseminar o conteúdo do Guia Alimentar para a População Brasileira. Dentre os materiais estão: um Guia de Bolso, um teste "Como está a sua alimentação?", o áudio livro do Guia Alimentar para a População Brasileira, entre outros.

Para ter acesso a todos os materiais clique aqui.  

quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Cadernos de atividades PSE



Esta coleção elaborada pelo Núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas da UERJ, em parceria com o Ministério da Saúde e a OPAS, visa contribuir para o fortalecimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que articulem Saúde e Educação, integrando a família e a comunidade na construção do aprendizado coletivo.

Os cadernos de atividades (para Educação Infantil, Ensino Fundamental I e Ensino Fundamental II) são materiais educativos destinados aos (às) professores e aos (às) profissionais da saúde do PSE, cujo objetivo é subsidiar a discussão sobre alimentação adequada e saudável no ambiente escolar, estabelecendo relações com diferentes aspectos dos parâmetros curriculares e valorizando a transversalidade do tema alimentação. Estes atores são vistos aqui como educadores, formadores de opinião e que têm papel fundamental nas ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). Eles têm o potencial de despertar o interesse e a participação dos educandos e de toda a comunidade escolar e de promover a construção coletiva do conhecimento.

CONHEÇA OS MATERIAIS NOS LINKS ABAIXO:

*A creche como promotora da amamentação e da alimentação adequada e saudável - Livreto para gestores* http://189.28.128.100/dab/docs/portal... *Caderno de Atividades - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Educação Infantil* http://189.28.128.100/dab/docs/portal... *Caderno de Atividades - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Ensino Fundamental I* http://189.28.128.100/dab/docs/portal...

*Caderno de Atividades - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - Ensino Fundamental II*
Disponível em breve
*Vídeos da coleção* *Os caminhos da comida* (destinado para professores e profissionais de saúde) https://youtu.be/BYw0EVdQbV8 *Nico e o tubérculo* (destinado para estudantes do 1º ciclo do ensino fundamental ) https://youtu.be/biq3xE3O3Zc *Sem cantina* (destinado para estudantes do 2º ciclo do ensino fundamental ) https://youtu.be/4Ql6nOxbyKI

domingo, 2 de dezembro de 2018

MEC E FNDE LANÇAM CONJUNTO DE AÇÕES DE TRANSPARÊNCIA, PARTICIPAÇÃO E CONTROLE

O Ministério da Educação e Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao MEC, lançaram nesta terça-feira, 27, um conjunto de ações de transparência, participação social e controle do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Trata-se das ferramentas Pnae Monitora, e-Pnae, Painel de Preços Praticados e cartilha de orientações sobre os procedimentos operacionais para realização da pesquisa de preços.
“Estamos em um momento importante para o nosso país e precisamos envolver, cada vez mais, a sociedade. Então, hoje lançamos esse conjunto de ações que será fundamental para o controle e o acompanhamento dessa política pública, que é fundamental para trazer um pouco mais de qualidade para a educação das nossas crianças, que é o Pnae”, afirmou o ministro da Educação, Rossieli Soares.
O ministro destacou todo o trabalho feito pelo MEC, em parceria com o FNDE, para melhorar as políticas públicas voltadas à área da educação. “Temos trabalhado muito acreditando que o salto que a gente precisa dar nesse país não é nenhuma outra reforma que não seja a efetividade da educação, e para isso temos buscado melhorar todos os nossos processos”, disse. “O MEC e o FNDE têm feito uma parceria muito grande durante esse tempo todo. Quando a gente olha para esses sistemas, do Pnae Monitora e do e-Pnae, por exemplo, vamos controlar efetivamente quem é o fornecedor e de onde veio esse produto.”
Utilização – As ferramentas foram criadas com o objetivo de subsidiar os gestores com informações mais simples e tempestivas sobre a operação e os efeitos do programa nos estados e municípios. O e-Pnae, por exemplo, é um aplicativo em que pais, alunos, professores, nutricionistas, conselheiros da alimentação escolar e toda comunidade poderão acompanhar e avaliar a alimentação escolar oferecida nas escolas públicas de todo o país. Para participar, basta baixar o aplicativo, fazer o cadastro e escolher uma escola da sua região.
“Esse conjunto de aplicativos e sistemas é voltado à participação social, monitoramento, transparência no sentido de modernizar o Pnae”, resumiu o presidente do FNDE, Silvio Pinheiro. “O programa, com mais de 60 anos, com abrangência nacional, não pode ficar desassociado do que há de mais moderno no mundo em termos de monitoramento e acompanhamento. O nosso foco é deixar as informações, que nós já tínhamos internamente, disponíveis para todos que de algum modo se relacionam com o tema alimentação escolar”.
No aplicativo também estarão disponíveis informações sobre os valores repassados pelo governo federal, dicas de alimentação saudável e, ainda, um quiz interativo, no qual os jogadores terão a possibilidade de aprender sobre alimentação saudável e adequada. O e-Pnae também possibilitará contato direto com o nutricionista do município e com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE), que é o responsável pelo acompanhamento e monitoramento da alimentação oferecida em cada escola.
Com 62 anos de atuação, o Pnae é um programa universal, que viabiliza o fornecimento de aproximadamente 50 milhões de refeições diárias priorizando alimentos regionais. A previsão orçamentária em 2018 chega a R$ 4,1 bilhões, dos quais no mínimo 30% devem ser investidos em alimentos da agricultura familiar, para atender a aproximadamente 41 milhões de estudantes da educação básica pública brasileira, em mais de 150 mil escolas.
Presente ao evento, o presidente do Tribunal de Contas da União (TCU), ministro Raimundo Carreiro, destacou a importância da modernização de um programa fundamental a educação das crianças brasileiras como o Pnae. “Todos aqui sabem que o Pnae assiste milhões de crianças e jovens nas escolas públicas do nosso país, proporcionando refeições que garantem a nutrição básica e diária aos estudantes, pois ninguém com fome consegue aprender”, ressaltou. “Na qualidade de representante de um órgão de controle, não posso deixar de enaltecer a abordagem desse evento de tratar da transparência, da participação social e do controle de gastos e suas respectivas inovações no âmbito do Pnae.”
Ferramentas e-Pnae – Aplicativo em que pais, alunos, professores, nutricionistas, conselheiros da alimentação escolar e toda a comunidade poderão acompanhar e avaliar a alimentação escolar oferecida nas escolas públicas de todo o país. Para participar, é só baixar o aplicativo, fazer o cadastro e escolher uma escola da sua região. Estarão disponíveis informações sobre os valores repassados pelo governo federal, dicas de alimentação saudável, além da possibilidade de aprender bastante sobre alimentação saudável e adequada enquanto responde ao quiz interativo. Todos aprenderão jogando, e quem participar mais será reconhecido, com base na quantidade de interação, isto é, como um cidadão engajado, um pai presente ou um aluno consciente.
Será possível, ainda, visualizar todas as escolas e escolher aquela que irá seguir, e dar um follow, para acompanhar de perto, por meio de comentários, envio de fotos e curtidas, os famosos likes. Além disso, haverá a possibilidade de contato direto com o nutricionista do município e com o Conselho de Alimentação Escolar, que é o responsável pelo acompanhamento e monitoramento da alimentação oferecida em cada escola.
Pnae Monitora – Automatizará o processo de monitoramento in loco que é realizado durante todo o ano por equipes do FNDE e dos Centros Colaborados em Alimentação e Nutrição (Cecanes), garantindo celeridade, padronização e aumento da capacidade de monitoramento. Com o aplicativo Pnae Monitora, todo o processo de acompanhamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar ficará mais simples e eficiente. É a tecnologia auxiliando as visitas in loco.
Painel de Preços do Pnae – Tem o objetivo de apoiar o gestor que trabalha diariamente com o Pnae e ampliar a transparência e o acesso às informações das ações governamentais a milhões de brasileiros. O Painel de Preços é uma ferramenta de divulgação de preços dos gêneros alimentícios adquiridos no âmbito do programa.
Cartilha de orientação – Criada para facilitar e orientar aos gestores e nutricionistas quanto à Resolução CD/FNDE n° 18 de 26 de setembro de 2018, que trata dos procedimentos de pesquisa de preços para aquisição de alimentos no âmbito do PNAE. A cartilha contém o detalhamento dos procedimentos operacionais para realização da pesquisa de preços.
Fonte: https://rebrae.com.br/mec-e-fnde-lancam-conjunto-de-acoes-de-transparencia-participacao-e-controle/

quinta-feira, 8 de novembro de 2018

INCA - Ações e Programas no Brasil - Programa Nacional de Controle do Tabagismo

Aos Coordenadores do Programa Saúde na Escola e Gestores Escolares,

O Programa Nacional de Controle do Tabagismo oferece a capacitação de multiplicadores do Programa Saber Saúde nas Escolas, que oferece excelente material impresso, didático e lúdico, para ser utilizado nas escolas, abordando os temas: prevenção do tabagismo, do abusivo do álcool, de DSTs, alimentação adequada, práticas saudáveis e radiação solar, em 26/11,  das 8h as 17h.

Conheçam o material impresso e multimídias, clique aqui

Para se inscreverem nessa capacitação, que tem VAGAS LIMITADAS, e se habilitarem para o recebimento do material impresso, clique aqui

Local: Auditório 2 Andar - INCA / MS
Endereço: Rua Marquês de Pombal, 125 - Centro, Rio/RJ.

Esta é uma ação do Programa de Controle de Tabagismo SES/RJ e INCA, com o apoio do GTI-E PSE/RJ   

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Alimentos Orgânicos nas Escolas - Guia Para Gestores

Idec

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) lançou mais uma publicação da Coleção Escolas Saudáveis. A coleção visa proteger o ambiente escolar, que é considerado um dos locais mais importantes para promoção da alimentação adequada e saudável, e estimular a adoção de hábitos saudáveis também fora da escola.

O livro apresenta as experiências de sucesso em escolas de diferentes partes do Brasil que priorizam a aquisição dos alimentos orgânicos com base na agricultura familiar. 

Para BAIXAR O LIVRO GRATUITAMENTE clique aqui

Saiba mais sobre a COLEÇÃO

quarta-feira, 10 de outubro de 2018

PNAE Rio: Construção de diálogos possíveis com a agricultura familiar




O INSTITUTO DE EDUCAÇÃO E PESQUISA DO MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO (IEP/MPRJ), o CENTRO DE APOIO OPERACIONAL DAS PROMOTORIAS DE JUSTIÇA DE TUTELA COLETIVA DE PROTEÇÃO À EDUCAÇÃO (CAO EDUCAÇÃO/MPRJ) e a 3ª PROMOTORIA DE JUSTIÇA DE TUTELA COLETIVA DE PROTEÇÃO À EDUCAÇÃO DA CAPITAL (PJTCPEC) CONVIDAM para o Seminário “Programa Nacional de Alimentação Escolar/PNAE-Rio: Construção de diálogos possíveis com a agricultura familiar”, a realizar-se no dia 23 de outubro de 2018, das 9h às 16h, no auditório do Edifício-Sede do Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro (Av. Marechal Câmara, n0 370, 90 andar, Centro, Rio de Janeiro/RJ), conforme a programação em anexo e o cartaz abaixo. 
Informações adicionais no IEP/MPRJ pelos telefones (21) 2550-9060/9059 e inscrições através do site http://www.mprj.mp.br/comunicacao/eventos

segunda-feira, 8 de outubro de 2018

Corações e mentes, escolas que transformam

No dia 5 de outubro, foi ao ar o primeiro episódio de Corações e mentes, escolas que transformam, uma série que viaja os quatro cantos do Brasil em busca de escolas que protagonizam grandes transformações na educação.

Dirigida por Cacau Rhoden, de "Nunca me Sonharam" e "Tarja Branca", a produção da Maria Farinha Filmes é uma iniciativa do Instituto Alana e do Itaú Social, que propõe exibir ações de escolas de São Paulo, Paraná, Bahia, Pernambuco, Ceará e Amazonas. Em comum, elas repensam seus processos de ensino e aprendizagem e percebem a escola como um espaço de potência para a transformação social. 

No mês dos professores e professoras, todas as sextas-feiras de outubro, um novo capítulo de Corações e mentes estará na íntegra no Videocamp – plataforma online que disponibiliza produções de cinema que buscam impacto –, e será exibido no canal GNT, às 23h59. 

segunda-feira, 1 de outubro de 2018

SUPER MERENDEIRAS


Nesta última sexta-feira, 28/09/2018, estreio na TV Escola o reality show Super merendeiras. Segundo os organizadores, a ideia do programa é encontrar quem é a melhor entre as merendeiras das escolas municipais e estudais de diversas regiões do Brasil. Em formato de competição, a atração terá 13 episódios que colocarão essas mulheres em disputa através de provas culinárias.
Ao todo, são dez participantes, sendo duas de cada região do país. Este grupo é formado por cinco merendeiras vencedoras da edição de 2015 do concurso "Melhores Receitas da Alimentação Escolar", criado pelo FNDE, e cinco da edição de 2016. O foco dos dois primeiros episódios é apresentar ao público as histórias dessas mulheres que têm, em comum, a paixão pela profissão que exercem e origens de vida muito simples. Ao longo de 30 dias, a equipe do programa viajou pelo Brasil para conhecer e retratar de perto a rotina das merendeiras. "Essa primeira parte mostra onde elas vivem, quem são seus familiares, como é o dia a dia delas e o que a escola onde trabalham e a comunidade onde moram representam em suas vidas.", detalha o diretor do canal. Os episódios que traçam um perfil das participantes abordam ainda o impacto que a participação delas em um reality de televisão gerou em suas regiões. Os dois primeiros programas já estão já estão disponíveis no youtube da TV Escola.

Clique aqui para assistir o primeiro episódio.
Clique aqui para assistir o segundo episódio.


terça-feira, 11 de setembro de 2018

Circuito do PAE

Com o objetivo de apoiar os atores sociais envolvidos no Programa de Alimentação Escolar, o Circuito PAE é uma oportunidade de articulação e sensibilização de gestores, nutricionistas, conselheiros e outras instâncias que atuam no âmbito do PNAE.

Desta vez na Região Serrana, em Nova Friburgo, o 3º Circuito do Programa de Alimentação Escolar acontecerá nos dias 26 e 27 de setembro e está com as inscrições abertas.

Para mais informações, clique aqui


quinta-feira, 23 de agosto de 2018

Alimentação escolar brasileira: percursos e desafios

Relatório de análise das boas práticas e desafios para a implementação da lei de aquisição de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Para acessar ao material, clique aqui.

quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Guia prático de PANC para escolas




Este guia pratico apresenta as PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) mais adequadas para as hortas escolares, reunindo informação sobre o cultivo, valor nutritivo, inclusão em receitas para o cardápio escolar e seu potencial para enriquecer o processo pedagógico. 

Enfatiza a importância da biodiversidade alimentar, da integracao com a natureza, da sustentabilidade e do consumo responsável.


Para acessar ao material, clique aqui!

segunda-feira, 9 de julho de 2018

Ferramenta IQ COSAN para avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar elaborados no âmbito do PNAE!

"A partir do mês de julho/2018, o ÍNDICE DE QUALIDADE DA COORDENAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR NUTRICIONAL – IQ COSAN será utilizado para avaliar todos os cardápios recebidos na Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional, do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
Os instrumentos de análise de cardápio verificam a qualidade dos planos alimentares elaborados. Para uma avaliação adequada, faz se necessária a utilização de indicadores quanti e/ou qualitativos que possibilitem a análise da qualidade global das refeições planejadas.
Diante disso, para analisar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar elaborados no âmbito do PNAE, criou-se uma ferramenta de análise que foi desenvolvida e aprimorada para o usoda Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional – COSAN, denominada como Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN).
Assim, o principal objetivo do IQ COSAN é a padronização das análises dos cardápios, não somente pela equipe técnica do FNDE, mas também por nutricionistas e demais atores que atuam no âmbito do PNAE, que desejam verificar se os cardápios elaborados atendem às diretrizes do Programa e aos pilares de uma alimentação adequada e saudável".

terça-feira, 3 de julho de 2018

Caderno de Receitas Regionais dos Avós


O “Caderno de Receitas Regionais dos Avós” nasceu de uma proposta da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN). A partir de reflexões sobre a importância do meio ambiente e das relações familiares nos hábitos alimentares das crianças, surgiram discussões sobre como se dá o acesso aos alimentos, sua produção e distribuição até chegar à mesa das famílias. Dessa discussão surgiram lembranças, fragmentos da memória de cada um, recordações daquele bolo especial que só a vovó sabia fazer, ou a carne assada do vovô; enfim, muitas outras receitas que são consideradas verdadeiros segredos de família. Neste contexto, veio à tona a importância do resgate cultural de ingredientes utilizados pelos avós e como as práticas alimentares mudaram ao longo dos anos. 

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