quinta-feira, 19 de abril de 2018

Inscrições abertas para XVIII Plenária da REANE

Inscrições até 12h do dia 09/05/2018 pelo link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdh03nOE4rCl5Nd1X4pGEk5KmfYMRN1u0wupA1P3W8RUiAPOA/viewform?usp=sf_link

quarta-feira, 7 de março de 2018

Vem aí a XVIII Plenária da Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar!



O evento acontecerá no dia 10 de maio de 2018, das 8h às 15:30h na Capela Ecumênica da UERJ. Na parte da manhã teremos a nossa mesa composta por palestrantes que irão discussar sobre temas referentes ao tema da Semana de Educação Alimentar deste ano: "Meu Corpo, Minha Casa".
Na parte da tarde, reservamos para oficinas. A participação nas oficinas dependerá de inscrição prévia.

RESERVE essa data com carinho! Esperamos vocês!!

Em breve, mais informações!   

terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Vídeos sobre Promoção da Alimentação Saudável no Âmbito Escolar



Para animar as atividades letivas e fomentar uma discussão interessante entre educadores e educandos a REANE tem um presente para vocês! Apresentamos três vídeos produzidos no âmbito do Programa Saúde na Escola (PSE), pela equipe do NUCANE, em parceria com o Ministério da Saúde e a OPAS. Os vídeos foram elaborados para apoiar as ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas por professores e profissionais de saúde nas escolas de ensino fundamental em todo o Brasil. Nosso objetivo é auxiliar os educadores a introduzir a temática da alimentação adequada e saudável no âmbito escolar. 


O vídeo “Caminhos da Comida” disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=BYw0EVdQbV8, pretende atingir o público docente e gestores em educação e profissionais de saúde (com foco em práticas alimentares no mundo contemporâneo; dimensões da alimentação e processamento de alimentos). 


O vídeo “Nico e o Tubérculo” encontra-se disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=biq3xE3O3Zc, este vídeo é um recurso que pode ser utilizado em sala de aula com educandos do 1º ciclo do ensino fundamental (com foco em grupos alimentares, culinária e comidas regionais) 



O vídeo “Sem cantina!” está disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=4Ql6nOxbyKI, este vídeo foi desenvolvido para educandos do 2º ciclo (com foco em alimentos ultraprocessados, culinária e propaganda de alimentos). 

Aguardem, pois em breve teremos mais novidades! Vão chegar três cadernos de atividades aprofundando ainda mais esses temas!

terça-feira, 14 de novembro de 2017

PORTARIA Nº 2.706, DE 18 DE OUTUBRO DE 2017 - Lista de municípios que finalizaram a adesão ao Programa de Saúde na Escola para o ciclo 2017/2018

Informamos a publicação da Portaria nº 2.706, de 18 de outubro de 2017, que lista os municípios que finalizaram a adesão ao Programa Saúde na Escola para o ciclo 2017/2018 e os habilita ao recebimento do teto de recursos financeiros pactuados em Termo de Compromisso para ações de prevenção, promoção e atenção a saúde no âmbito escolar. 


Lista os Municípios que finalizaram a adesão ao Programa Saúde na Escola para o ciclo 2017/2018 e os habilita ao recebimento do teto de recursos financeiros pactuados em Termo de Compromisso e repassa recursos financeiros para Municípios prioritários para ações de prevenção da obesidade infantil com escolares.

O MINISTRO DE ESTADO DA SAÚDE, SUBSTITUTO, no uso das atribuições que lhe conferem os incisos I e II do parágrafo único do art. 87 da Constituição, e Considerando o Decreto nº 6.286, de 5 de dezembro de 2007, que institui o Programa Saúde na Escola (PSE), com a finalidade de contribuir para a formação integral dos estudantes da rede pública de educação básica por meio de ações de prevenção, promoção e atenção à saúde;

Considerando a Portaria Interministerial nº 1.055/MS/MEC, de 26 de abril de 2017, que redefine as regras e critérios para adesão ao Programa Saúde na Escola (PSE) por Estados, Distrito Federal e Municípios e dispõe sobre o respectivo incentivo financeiro para custeio de ações; 

Considerando a Portaria nº 204/GM/MS de 29 de janeiro de 2007, que regulamenta o financiamento e a transferência dos recursos federais para as ações e os serviços de saúde, na forma de blocos de
financiamento, com o respectivo monitoramento e controle;

Considerando a Portaria nº 1.412/GM/MS, de 10 de julho de 2013, que institui o Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB);

Considerando a Portaria Interministerial - MEC nº 1.055/MS, de 25 de abril de 2017, que redefine as regras e os critérios para adesão ao Programa Saúde na Escola - PSE por estados, Distrito Federal e municípios e dispõe sobre o respectivo incentivo financeiro para custeio de ações;

Considerando a Portaria nº 2.436/GM/MS, de 21 de setembro de 2017, que aprova a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), estabelecendo a revisão de diretrizes e normas para a organização da Atenção Básica, para a Estratégia Saúde da Família (ESF) e a Estratégia de Agentes 

Comunitários de Saúde; e Considerando o aumento da prevalência de excesso de peso em crianças no Brasil, atingindo 8,14% das crianças menores de 5 anos (SISVAN, 2016) e 34,8% entre crianças de 5 a 9 anos (POF, 2008), resolve:

Art. 1º Ficam listados, na forma dos Anexos, os Municípios que finalizaram a adesão ao Programa Saúde na Escola, realizando todas as etapas definidas no Portal e-Gestor farão jus ao recebimento do incentivo financeiro previsto na Portaria Interministerial nº 1.055/MS/MEC, de 26 de abril de 2017:

§ 1º Em 30 de junho de 2017 foi finalizado o período de adesão ao Programa Saúde na Escola para ciclo 2017/2018.

§ 2º O período para realização das ações pactuadas no Termo de Compromisso pelos Municípios e o Distrito Federal será divulgado na página http://dab.saude. gov. br/ portaldab/ pse. Php.

Art. 2º Ficam habilitados os Municípios descritos nos Anexos a esta Portaria ao recebimento dos recursos financeiros para implementação do conjunto de ações do Programa Saúde na Escola, de acordo com o número de educandos contemplados no Termo de Compromisso Municipal ou Distrital, conforme Portaria Interministerial nº 1.055/MS/MEC, de 26 de abril de 2017.

§ 1° Os Municípios descritos no Anexo desta Portaria ficam habilitados ao recebimento de 100% (cem por cento) do valor total pactuado.

§ 2º O cálculo do incentivo financeiro do segundo ano do ciclo do PSE a ser repassado para o Distrito
Federal e Municípios levará em conta a realização das ações pactuadas na adesão e monitoradas pelo MS conforme os seguintes critérios:

I - O Município que não registrar nenhuma ação do PSE, permanecerá aderido ao ciclo, mas não fará jus ao incentivo financeiro no ano seguinte;

II - O Município que registrar apenas um tipo de ação, mesmo com grande cobertura, permanecerá aderido ao ciclo, mas não fará jus ao incentivo financeiro no ano seguinte;

III - O Município que não registrar a ação 12 - Ações de combate ao mosquito Aedes aegypti mesmo que contemplada as demais, permanecerá aderido ao ciclo, mas não fará jus ao incentivo financeiro no ano seguinte; e

IV - O Município que registrar uma ou mais ações apenas em uma escola, tendo pactuado número superior de escolas, permanecerá aderido ao ciclo, mas não fará jus ao incentivo financeiro no ano seguinte.

§ 3º Para garantir a continuidade ou a cobertura de todas as escolas pactuadas, o Município que se encaixe em qualquer uma das 4 (quatro) situações acima não poderá, no período de ajustes, incluir ou substituir escolas.

Art. 3º Os Municípios listados no Anexo II são prioritários para o desenvolvimento de ações voltadas à prevenção da obesidade infantil em escolares e farão jus ao recebimento do incentivo financeiro.

§ 1º Foram considerados Municípios prioritários aqueles com população acima de 30 mil habitantes,
cobertura do SISVAN maior que 10% em 2016 e prevalência de excesso de peso maior que 20% em 2016.

§ 2º As ações de prevenção da obesidade serão acompanhadas pelos sistemas de monitoramento da
Atenção Básica.

Art. 4º Os recursos orçamentários de que trata esta Portaria, farão parte do Bloco de Atenção Básica, e correrão por conta do orçamento do Ministério da Saúde, onerando o Programa de Trabalho:
10.301.2015.20AD (PO 0000 - Piso de Atenção Básica Variável - Saúde da Família).

Art. 5º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.



ANTONIO CARLOS FIGUEIREDO NARDI

ANEXOS

quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Chamada para selecionar receitas saudáveis para compor a nova edição do Guia Alimentar para crianças menores de dois anos de idade


Você tem alguma experiência com a alimentação de crianças menores de 2 anos de idade? Tem aquela receita que faz sucesso? Que a criançada (e toda família adora)? Se sim, colabore com o próximo Guia Alimentar para crianças menores de dois anos e mande sua receita até dia 05/12! 


O Ministério da Saúde (MS) está realizando a revisão do Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos. Com o objetivo de valorizar a culinária que vem sendo praticada no dia-a-dia em nosso país, na nova edição do Guia, serão incluídas receitas saudáveis que estejam sendo preparadas e oferecidas para as crianças pequenas em todo Brasil.

A prática culinária é fundamental para uma alimentação saudável em todas as idades. Nos primeiros anos de vida ela é fundamental, pois é nesse período que a criança é apresentada aos alimentos, descobre cores, sabores e texturas e é introduzida no contexto sociocultural de sua família e de sua comunidade.

Este chamado tem o objetivo de aliar o conhecimento e a prática de quem está envolvido na alimentação de crianças menores de dois anos de idade em diferentes realidades das diferentes regiões do país com os parâmetros de alimentação adequada e saudável da nova edição do Guia Alimentar para Crianças Menores de dois anos. Estes parâmetros, por sua vez, estarão alinhados às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que incentiva o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e recomenda evitar o consumo de produtos ultraprocessados.

A Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde quer ouvir de você quais são as receitas e as dicas culinárias que fazem sucesso com as crianças e que também possam fazer sucesso com toda a família!

Objetivo
O objetivo desta chamada é selecionar receitas saudáveis para compor a nova edição do Guia Alimentar para crianças menores de dois anos de idade.

Inscrições
A inscrição será realizada entre os dias 23/10 e 05/12/2017. Não serão aceitas inscrições fora do período citado.

A inscrição deve ser feita por meio do formulário disponível no Anexo II
, que deverá ser enviado para o e-mail receitaguiacrianca@gmail.com. 

O mesmo autor poderá enviar uma ou mais receitas. Para cada receita enviada, deverá ser preenchido um novo formulário.

Dúvidas poderão ser solucionadas através do email: receitaguiacrianca@gmail.com

Acesse o edital clicando aqui

segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Panoramas da Saúde Global


Um enfoque sistêmico do abastecimento alimentar das localidades: sistemas entrelaçados, cardápios híbridos e política dos alimentos

Palestrante Renato Sergio Jamil Maluf - Doutor em Economia – Unicamp 1988. Pós-doutoramento na Oxford University (UK) e Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (Paris); pesquisador visitante na City University London (UK). Professor Titular do Departamento de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (DDAS) e do PPG de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA-UFRRJ). Coordenador do Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN/UFRRJ). Conselheiro (2003-2016) e Presidente (2007-2011) do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA).

Debatedora - Ana Carolina Feldenheimer da Silva - Doutora em Nutrição em Saúde Publica (USP, 2014). Mestrado em Saúde Pública (USP, 2007). Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Social da UERJ. Atuou como Consultora Nacional de  Alimentação e Nutrição da Organização Pan-Americana da Saúde (2013-15) e como consultora técnica da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde (2008-13). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase na avaliação de programas e Análise Nutricional de População.



19 OUTUBRO 2017, 5ª f, 10:00 - Auditório IMS – R . São Francisco Xavier, 524, bl E – entrada p/ 7º and


Bibliografia recomendada:


Maluf, Renato S. e Luz, Lidiane F. Sistemas alimentares descentralizados: um enfoque de abastecimento na perspectiva da soberania e segurança alimentar e nutricional. In: Maluf, R. S. e Flexor, G. (orgs.) Questões conjunturais e de políticas públicas sobre temas agrários, agrícolas e rurais. R. Janeiro, 2017 (no prelo)

CAISAN – Informe da Consulta Nacional Brasileira – Simpósio Regional FAO/OPAS sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Alimentação Saudável. Brasília (DF), MDS/CAISAN, 2017

Goodman, D.; Dupuis, M.; Goodman, M. Alternative food networks: knowledge, place and politics. Abingdon (UK)/N. York (US): Routledge, 2012.

Maluf, Renato S.; Burlandy, Luciene; Santarelli, Mariana R.; Schottz, Vanessa; Speranza, Juliana S. Nutrition-sensitive agriculture and the promotion of food and nutrition sovereignty and security in Brazil. Ciência & Saúde Coletiva (Online), v.20, p.2303 - 2312, 2015.

Nierdele, Paulo. Afinal, que inclusão produtiva? A contribuição dos novos mercados alimentares. In: Delgado, G. C. e Bergamasco, S. (orgs.). Agricultura familiar brasileira – desafios e perspectivas de futuro. Brasília (DF), MDA, 2017, p. 166-194.

sábado, 30 de setembro de 2017

Informativos CONSEA - Orientações para a organização dos encontros estaduais e do DF

Prezadas e prezados,

Com relação ao Encontro Nacional 5ª Conferência+2, já encontram disponíveis os Informativos nº 1 - Orientações para conselheiras(os) nacionais, estados e DF e o Informativo nº 02 – Orientações para a organização dos encontros estaduais e do Distrito Federal.

Contamos com o apoio de todas(os) para sua ampla divulgação.

Para acessá-los, clique no link abaixo: 



segunda-feira, 18 de setembro de 2017

Encontro preparatório da 4ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável +2


O Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro – CONSEA/RJ estará realizando no dia 28 de setembro de 2017, o ENCONTRO PREPARATÓRIO DA 4ª CONFERÊNCIA ESTADUAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL+2, cujo tema será “SISANS no Estado do Rio de Janeiro: avanços e desafios” conforme convite e programação que seguem em anexo.

Nesse evento, o CONSEA/RJ apresentará, em um momento inicial, o processo de implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), para a informação e formação dos participantes.

A parte central desse evento será o diálogo sobre a construção e o fortalecimento do SISAN nos municípios, por meio de relatos e compartilhamento de experiências.

Estamos propondo que cada participante traga alimentos preparados com base em seus produtos regionais, de modo a valorizar os sabores e cultura de cada local. Esses alimentos serão compartilhados com todos durante o evento, nos momentos do café da manhã, almoço e lanche coletivos.

Sugerimos que tragam fotos ou materiais impressos dos trabalhos em torno da segurança alimentar e nutricional desenvolvidos nos municípios, como Produção de Alimentos em área rural, urbana e periurbana; Feiras Agroecológicas; Programa de Aquisição de Alimentos; Banco de Alimentos; Restaurantes Populares; Cozinhas Comunitárias; ações realizadas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), dentre outros.

Contamos com a presença de todos para o sucesso do evento e o fortalecimento do SISAN em nosso Estado.

Comissão Organizadora da 4ª CESANS+2
CONSEA/RJ



terça-feira, 12 de setembro de 2017

Curso Virtual gratuito do MDS "Orienta PLANSAN"

A partir da última sexta-feira (1º) e até o dia 31 de outubro, gestores e técnicos estaduais, distritais e municipais, e também conselheiros da sociedade civil, estudantes, pesquisadores e demais interessados, podem participar do curso virtual Orienta Plansan e receber orientações sobre como elaborar um Plano de Segurança Alimentar e Nutricional.

O plano de SAN é o principal instrumento de uma Política de Segurança Alimentar e Nutricional, pois prevê as diferentes ações de governo na proteção e promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada. Sua construção é pactuada quando um estado ou município confirma adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).

Orienta Plansan é um treinamento na modalidade EaD. Está dividido em 3 módulos, tem duração total de 30 horas e os participantes terão apoio de equipe técnica para esclarecer dúvidas. Para participar, basta o interessado realizar cadastro no site www.mds.gov.br/ead, fazer a inscrição no curso e seguir as aulas de acordo com sua disponibilidade.

O primeiro módulo do Orienta Plansan traz a conceituação histórica do Sisan, trata de sua estrutura e dos procedimentos para a adesão ao Sistema.

O módulo 2 aborda o processo de elaboração e papel estratégico das instâncias de governo (por meio das Câmaras de Segurança Alimentar) e da sociedade civil (por meio dos Conselhos de Segurança Alimentar) no processo de construção dos Planos de Segurança Alimentar e Nutricional, e discute o seu papel na Política de SAN.

O último módulo versa sobre a metodologia e traz o passo a passo de como elaborar um Plano de SAN: diretrizes, desafios, temas, programas e monitoramento.

A certificação do curso é gratuita e será concedida àqueles que obterem 60% ou mais de aproveitamento na avaliação final.

Orienta Plansan é uma iniciativa do Ministério do Desenvolvimento Social por meio da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar (Sesan) em parceria com a Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação (Sagi).

Resumo do conteúdo do curso Orienta Plansan:
• O Histórico da Construção do Sisan;
• O Sisan;
• A adesão de estados, Distrito Federal e municípios ao Sisan;
• O Plansan e a Política Nacional de San (PNSAN);
• O processo de elaboração do Plansan 2012/2015;
• O papel estratégico da Caisan Nacional e do Consea no processo de construção do Plansan;
• As etapas de elaboração do Plano de SAN;
• Os temas, os grandes desafios, as diretrizes vinculadas e os programas do PLANSAN; e
• A estrutura e forma do Plano de SAN.

Aproveite e divulgue o curso para outras pessoas interessadas que você conhece. Contamos com o seu apoio!!

Para fazer o cadastro e inscrição para o curso, basta entrar no link: www.mds.gov.br/ead

Fonte:
Secretaria-Executiva da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional – CAISAN
Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SESAN Ministério do Desenvolvimento Social
Esplanada dos Ministérios - Bloco C - 6º Andar - Sala 639
CEP: 70.054-906 Brasília, DF

terça-feira, 5 de setembro de 2017

Encontro Técnico do PNAE do Estado do Rio de Janeiro

Nos dias 29 e 30 de Agosto, aconteceu no Auditório da CEDAE/RJ o Encontro Técnico do PNAE do Estado do Rio de Janeiro. Evento promovido pelo FNDE, em parceria com a Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro e a Secretaria Municipal de Educação do Rio de janeiro, e com o apoio da Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar (REANE).




Os dois dias do evento foram muito produtivos e contaram com a contribuição de especialistas e atores das diferentes áreas do PNAE.

No primeiro dia fomos deliciados com as reflexões da professora Inês Rugani (Instituto de Nutrição/UERJ) com a Palestra Magna: " O PNAE: Avanços, Desafios e Perspectivas" 
Para acessar a apresentação, clique aqui!

O Encontro seguiu com três mesas distintas, detalhadas abaixo. 

Mesa 1: Controle e Participação Social no PNAE
Mediação: Renata Mainenti - FNDE
Marcela de Oliveira Timoteo - SECEX/TCU
Débora da Silva Vicente - CAO Educação/ MPRJ
Vanessa Schottz - FBSSAN
Sandra Helena Pedroso - CAE Estadual do Rio de Janeiro
Miriam Francisca da Silva - CONSEA/ RJ

Mesa 2: Alimentação Saudável na Escola: Educação Alimentar e Nutricional e Aspectos Nutricionais do PNAE
Mediação: Elaine Costa Silva - SEEDUC-Rio
Solange de Castro - FNDE

Mesa 3: A aquisição da Agricultura Familiar no PNAE
Mediação: Vanessa Schottz - FBSSAN/ UFRJ Macaé
Sara Regina Souto Lopes - FNDE
Margarete Teixeira - UNACOOP
Cristianne Pereira Mendonça - EMATER
Ney Aleixo - Prefeitura Municipal de Quissamã


Município de Quissamã/RJ é selecionado no Concurso Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar


A Rede Estadual de Alimentação e Nutrição parabeniza a todas as 25 Entidades Executoras Selecionadas no Concurso Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar 2017, em especial ao Município de Quissamã/RJ! Essas experiências farão parte de um caderno especial a ser lançado pelo FNDE em outubro de 2017. E viva o desenvolvimento local gerado pelo PNAE!



quinta-feira, 24 de agosto de 2017

Para impulsionar a agricultura familiar


Pensando em reduzir as dificuldades de aquisição de gêneros da Agricultura Familiar e impulsionar as compras, o FNDE e a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD) criaram uma parceria para aproximar os agricultores familiares de todos os atores do PNAE, especialmente nutricionistas e gestores. 

O Projeto WhatsApp Oportunidade permite a realização de contatos regulares, entre os empreendimentos da agricultura familiar (com DAP Jurídica) e os responsáveis pela elaboração dos cardápios e das chamadas públicas, nas Secretarias Municipais e Estaduais de Educação. 

O objetivo é, de um lado, acelerar o envio dos editais aos interessados e, de outro, facilitar o acesso dos gestores à produção e ao contato das associações e cooperativas da sua localidade. Os empreendimentos cadastrados na SEAD já estão participando e recebendo periodicamente oportunidades de negócios. Agora, solicitamos que vocês, nutricionistas de Prefeituras ou Governos Estaduais, conselheiros de alimentação escolar e gestores públicos, também participem. 

Para isso, baixe grátis o aplicativo whatsApp em seu celular, salve na agenda de contatos o número (61) 9.9308.0388 e envie uma mensagem com a palavra “PNAE”. 

Atenção! A ferramenta não será usada como grupo de discussão, no qual os participantes podem interagir entre si. Depois de enviar a mensagem com a palavra PNAE, tudo que os participantes devem fazer é aguardar as informações que serão encaminhadas periodicamente pelos administradores do serviço. Trata-se de uma comunicação direta e sem custo entre os empreendimentos e os gestores públicos de qualquer parte do Brasil com a equipe da SEAD, em Brasília. 

Chegou a hora de resolver os desafios que impediam a aquisição do mínimo de 30% de gêneros de pequenos agricultores, como prevê a legislação do PNAE. Participe do Projeto WhatsApp Oportunidade, fortaleça a ação da agricultura familiar para as escolas da sua cidade e seja um exemplo de boas práticas na alimentação escolar.

Fonte: Infome PNAE Junho 2017

terça-feira, 30 de maio de 2017

PRORROGADO prazo de inscrições do Concurso Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar

O prazo para as inscrições do Concurso para seleção de Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar foi prorrogado até o dia 06 de junho.
            O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) prorrogou o prazo de inscrição no concurso Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar para o dia 6 de junho. O certame, que faz das comemorações pelos 62 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tem objetivo de incentivar e valorizar experiências exitosas da agricultura familiar no ambiente escolar.
O concurso vai selecionar 25 práticas de sucesso, que farão parte de um caderno especial a ser lançado em outubro de 2017 pelo FNDE, autarquia. As experiências podem ser inscritas por gestores, nutricionistas, agricultores familiares, assistentes técnicos de extensão rural, conselheiros de alimentação escolar, comunidade acadêmica e demais atores envolvidos na execução do programa em suas regiões.
Os 25 municípios/estados responsáveis pelas melhores práticas também serão contemplados com uma placa comemorativa de reconhecimento. As entidades e os autores dos relatos receberão ainda autorização para utilizar um selo de premiação nos materiais de divulgação impressa ou eletrônica.
Informações sobre as regras do processo seletivo podem ser obtidas no edital do concurso, disponível na página do PNAE, no portal do FNDE: http://www.fnde.gov.br/fnde/sala-de-imprensa/noticias/item/10808-fnde-prorroga-prazo-de-inscri%C3%A7%C3%A3o-no-concurso-de-boas-pr%C3%A1ticas-da-agricultura-familiar

Seminário Regional Educação Alimentar e Nutricional + PAA Modalidade Compra Institucional: Fortalecendo ações para a PAAS


terça-feira, 23 de maio de 2017

XVI Plenária da REANE: "Feiras como espaços promotores da alimentação adequada e saudável"




No último dia 16 de maio de 2017 (terça-feira), aconteceu na Capela Ecumênica da UERJ a XVI Plenária da Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar (REANE). O evento teve como objetivo o lançamento do tema da Semana de Educação Alimentar (SEA) 2017: "Feiras como espaços promotores da alimentação adequada e saudável".


A Semana de Educação Alimentar foi instituída pela Lei Estadual 4.856/2006, determinando que em toda a rede pública de educação básica no Estado do Rio de Janeiro, essa semana seja comemorada anualmente na terceira semana do mês de maio. A Semana é concretizada por meio da definição do tema a ser celebrado a cada ano; elaboração/sugestão de materiais de apoio sobre o tema da Semana dirigido a profissionais de saúde e de educação; divulgação da data, do tema e dos materiais de apoio produzido para a rede escolar e elaboração e divulgação de instrumento para registro e avaliação das atividades desenvolvidas.

O evento contou com a presença de nutricionistas, coordenadores, agricultores e outros profissionais envolvidos com a alimentação escolar dos municípios do Estado, totalizando um público de 120 participantes, de 19 municípios do Estado do Rio de Janeiro.

O dia começou com um café da manhã coletivo, uma linda partilha, cheia de boa prosa e comida de verdade! 


A primeira mesa do dia, coordenada pela professora do Instituto de Nutrição da UERJ, Luciana Azevedo Maldonado, trouxe as falas:
- do nutricionista Paulo César Castro Jr, doutorando da Escola Nacional Sérgio Arouca, da FIOCRUZ e membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, sobre o Ambiente Alimentar Comunitário;
- da nutricionista Amanda da Silva Franco, do PSE de Duque de Caxias e professora da Faculdade Bezerra de Araújo e da Universidade Veiga de Almeida, sobre o Ambiente Alimentar nas escolas e sua relação com a saúde e; 
- da pesquisadora Bibi Cintrão, do Movimento Slow Food, sobre as Normas Sanitárias Inclusivas e Desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional.

Da esquerda para a direita: Paulo Castro Jr., Amanda Franco, Luciana Maldonado e Bibi Cintrão

A mesa seguinte, coordenada pela professora do Instituto de Nutrição da UERJ, Jorginete Damião Trevisani, trouxe relatos de experiência de Feiras Agroecológicas na cidade do Rio de Janeiro, com as falas:
- da nutricionista Ana Paula Rodrigues, da Fundação Xuxa Meneghel e do agricultor Pedro Paulo,  sobre a história da Feira Agroecológica de Campo Grande (bairro da zona oeste da Cidade);
- da professora Nathália Nunes, do Instituto de Nutrição da UERJ sobre a Feira Agroecológica na UERJ e;
- da gestora do município do Rio de Janeiro Ana Asti, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento, Emprego e Inovação sobre o histórico do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas.

Da esquerda para a direita: Ana Asti (em pé), Nathália Nunes, Jorginete Trevisani, Ana Paula e Pedro Paulo

Os materiais de apoio e apresentações dos palestrantes encontram-se disponível através do link: https://drive.google.com/drive/folders/0B56SAewcnWMccjk5OWhDQ3p2XzQ?usp=sharing

Agradecemos a todos os palestrantes e participantes por permitir a realização desse evento!

#UERJresiste #Naõtanormal #Feiraéresistência



terça-feira, 9 de maio de 2017

Manual de apoio para as atividades técnicas do Nutricionista no âmbito do PNAE


O  Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) publicou o novo Manual de apoio para as atividades técnicas do Nutricionista no âmbito do PNAE com o objetivo de prestar orientações técnicas para o bom desempenho do PNAE e cooperar no processo de capacitação dos recursos humanos envolvidos na execução do Programa.

O Manual apresenta um conjunto de informações e recomendações referente às atribuições dos Nutricionistas que atuam na alimentação escolar. Almeja-se com este manual proporcionar um suporte teórico e prático para a atuação de todos os nutricionistas a partir dos seguintes assuntos:

Capítulo 1 : Plano Manual de trabalho
Capítulo 2 : Cardápios da alimentação escolar
Capítulo 3 : Fichas técnicas de preparação
Capítulo 4 : Educação alimentar e nutricional
Capítulo 5 : Teste de aceitabilidade
Capítulo 6 : Diagnóstico nutricional
Capítulo 7 : Necessidades alimentares especiais
Capítulo 8 : Interação com os agricultores familiares
Capítulo 9 : Processo licitatório e chamada pública
Capítulo 10 : Controle de qualidade
Capítulo 11 : Assessoria ao CAE
Capítulo 12 : Atividades complementares

segunda-feira, 10 de abril de 2017

Evento de lançamento da Semana de Educação Alimentar 2017


É com imenso prazer que convidamos a tod@s para o Seminário de Lançamento do tema da Semana de Educação Alimentar (SEA) 2017: Feiras como espaços promotores da Alimentação Adequada e Saudável.

Dia: 16/05/2017Horário: 9:00-14:00Local: UERJ - PAVILHÃO JOÃO LIRA FILHO - CAPELA ECUMÊNICA - RUA SÃO FRANCISCO XAVIER, 524


Para acessar os materiais de apoio, visite: https://reanerj.blogspot.com.br/2017/04/materiais-de-apoio-para-semana-de.html


O lanche do evento será coletivo. TRAGA ALGO PARA PARTILHAR!


Nesse dia estará acontecendo a Feira Agroecológica na UERJ. Traga sua sacola e compre comida de verdade conosco! A Feira além de frutas e hortaliças, dispõe de bolos, tapiocas, sucos, doces e outras preparações prontas para consumo.


Teremos um bebedouro disponível para oferta de água potável. TRAGA SUA CANECA OU GARRAFINHA!


Inscrição através do link: https://goo.gl/forms/GEm91pP3XbH9P5LT2


Programação:9h às 10h - Lanche Coletivo


10 às 12h - Mesa 1: Feiras como espaços promotores da Promotores da Alimentação Adequada e Saudável- Abordagem para a rede de ensino - Luciana Maldonado- Ambiente alimentar comunitário (território) - Paulo César Castro Jr. - Características do ambiente alimentar e sua influência na saúde - Amanda Franco


12:30h às 14h - Mesa 2: Exemplos de organização de feiras- Feira Agroecológica de Campo Grande: Ana Paula Rodrigues- Feira Agroecológica na UERJ: Nathália Nunes (Ensino, pesquisa e extensão)- Circuito Carioca de Feiras Orgânicas: Ana Asti


























Materiais de apoio para a Semana de Educação Alimentar (SEA) 2017

Apresentações
Apresentações de apoio para trabalhar o tema:
- Geral
- Educação Infantil
- Ensino Fundamental I
- Ensino Fundamental II
Artigos científicos
A Feira Agroecológica como espaço de produção de práticas culturais: identidade, alimentação e relações psicossociais
http://repositorio.pucrs.br/dspace/handle/10923/8877
A Feira Livre como Canal de  Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar
http://www.sober.org.br/palestra/15/234.pdf
Agricultura urbana como instrumento para a educação ambiental e para a educação em saúde: decodificando o protagonismo da escola.
Certificação e consumo face a face na feira de produtos orgânicos
http://biblioteca.consumoresponsavel.org.br/files/original/b4d78e75bce35244a3f90179cb22919e.pdf
Da produção ao consumo: impactos socioambientais no espaço urbano
Da Revolução Verde à Agroecologia: Plano Brasil Agroecológico
Feiras livres: (re)apropriação do território na/da cidade, neste período técnico-científico-informacional
Processos cotidianos de organização do trabalho na feira livre
Resignificando As Práticas De Consumo: As Feiras Agrecológicas Do Agreste Da Borborema – PB
Cartilhas
Agroecologia
Caderno 1: a horta escolar dinamizando o currículo da escola
Caderno 2: orientações para implantação e implementação da horta escolar.
Caderno 3: alimentação e nutrição: caminhos para uma vida saudável
Caderno 4: volume I: aprendendo com a horta I: de 6 a 10 anos.
Caderno 4: volume II: aprendendo com a horta II: de 11 a 14 anos.
Caminhos para Práticas de Consumo ResponsávelOrganização de Grupos de Consumo Responsável
Desperdício: o vilão de todos nós.
Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde
Horta escolar: uma sala de aula ao ar livre.
Hortas em pequenos espaços
Hortas urbanas: moradia urbana com tecnologia social
Manual de Compostagem Doméstica com Minhocas
Manual para escolas: a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis: horta.
Orientações para implantação e implementação da horta escolar
Parceria entre consumidores e produtores na organização de feiras
Semana de alimentação escolar - 2008: hortas escolares: plantando e colhendo saúde.
Semana de alimentação escolar – 2011: agroecologia e agricultura familiar.
RDC 49/2013.
Tudo que você precisa saber para ter uma horta
E-book
Feiras, feirinhas e feirões: a "economia dos centavos" em foco
http://oikoseditora.com.br/files/Feiras%20Feirinhas%20Feir%C3%B5es%20-%20E-BOOK.pdf
Entrevista
Feiras, um caminho sem volta.
Com Maria Rita Macedo Cuervo, bióloga e nutricionista
http://obha.fiocruz.br/index.php/2017/03/17/feiras-um-caminho-sem-volta-entrevista-maria-cuervo/
Livros
Almanaque para práticas sustentáveis,  capítulo 2.13 (página 65): Economia solidária: um instrumento para o consumo crítico e sustentável.


Criando habitats na escola sustentável: livro de atividades
Criando habitats na escola sustentável: livro do educador.
Feiras Gourmet – livro de receitas dos agricultores de Itanhaém, litoral sul de São Paulo

Parceria entre Consumidores e Produtores na Organização de Feiras
STEVENS, J. Em cima e embaixo. [S.l]: Editora Ática, 2000
LEGAN, L. A escola sustentável: eco-alfabetizando pelo ambiente. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo; Pirenópolis-GO – IPEC: Instituto de Permacultura e Ecovilas do Carrado, 2004.
Músicas
A Dança das Frutas – Patati e Patata – Compositor: Muguinho.
A Feira, de Dóris Monteiro
A Feira, O Rappa
Dia de Feira, de Dóris Monteiro
https://www.youtube.com/watch?v=Jm6DgQ-Ugbo
Feira de Mangaio, de Clara Nunes e participação de Sivuca
https://www.youtube.com/watch?v=3913APj59rg
Feira Livre de  Ataulfo Alves J r.
https://www.youtube.com/watch?v=u55sdcOSMGE
Feira Livre, de Flávio Assis
https://www.youtube.com/watch?v=Ci162ddnd3k
Feirinha da Pavuna, de Jovelina Pérola Negra
https://www.youtube.com/watch?v=RsI-TmmgR6M
Textos
Abastecimento: Como chegam os alimentos à nossa mesa?
A festa de Babette. Rubem Alves
Alimentação e cultura (Capítulo: A história da comida e a comida fazendo história)
Da produção aos resíduos: o sistema alimentar.
FAO  recomendando que os países estimulem a agricultura sustentável

Feira da Agricultura Familiar incentiva alimentação saudável
Feiras Livres: Suas Origens e Relações de Consumo
http://meuartigo.brasilescola.uol.com.br/administracao/feiras-livres-suas-origens-relacoes-consumo.htm
Feiras Populares: locus de estudos e pesquisas sobre construção do gosto social na compreensão de hábitos alimentares no Brasil
http://obha.fiocruz.br/index.php/2017/02/21/feiras-populares-locus-de-estudos-e-pesquisas-sobre-construcao-do-gosto-social-na-compreensao-de-habitos-alimentares-no-brasil/
O lixo. Luís Fernando Veríssimo
http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=7243
Produzindo adubo orgânico na escola e aprendendo a fazer pesquisa desde a educação infantil
Uma minifeira de alimentos saudáveis na escola
Um outro sistema alimentar para garantir a alimentação saudável.
Vídeos – Documentário
Alimentos Orgânicos
Aprenda a fazer compostagem 100% vegetal e gere seu próprio adubo orgânico
Comida que alimenta
Como ter uma alimentação mais saudável?
Dia de Feira – parte 1
http://curtadoc.tv/curta/cotidiano/dia-de-feira/
Dia de Feira – parte 2
http://curtadoc.tv/curta/cotidiano/dia-de-feira/?v=1
Feira Livre
https://www.youtube.com/watch?v=J6S2cQwj7Vc
Hoje é Dia de Feira
http://www.macproducoes.com.br/_versocial.php?s=9
O lixo extraordinário
O veneno está na mesa
O veneno está na mesa II
Residual. Ministério da Cultura
Transgênicos: feche a boca e abra os olhos
Você sabe de onde vêm seus alimentos?
Vídeo – Reportagem
Alimentação de orgânicos, feira orgânica e alimentação orgânica
Alimentação saudável para crianças
Feirantes brincam para atrair fregueses
https://www.youtube.com/watch?v=CSBQ-fpUeUA